ПО «Маяк» намерено к 2020г увеличить объем производства станков в 4 раза, до 4 млрд руб
ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область, входит в состав госкорпорации «Росатом») планирует к 2020 году увеличить объем производства станков под маркой F.O.R.T. в 4 раза по сравнению с планируемым в 2016 году уровнем, до 4 млрд рублей, сообщается в материалах комбината со ссылкой на помощника генерального директора предприятия Михаила Михеева.
«Планируемая динамика объемов производства станков составит от 1 млрд рублей в 2016 году до 4 млрд в 2019 году», — сказал М.Михеев.
Он отметил, что основной задачей проекта «Станкостроение» является максимальная локализация производств.
«Локализация позволит уйти от применения импортных комплектующих, снизить себестоимость станка и получить статус «российский производитель». Это позволит существенно расширить рынок сбыта станков под маркой F.O.R.T.», — сказал М. Михеев.
Кроме того, в материалах отмечается, что «Маяк» планирует реализовать проект по созданию регионального центра облучательных технологий на основе промышленной гамма-установки для радиационной обработки широкого спектра продукции различных отраслей.
Оба проекта комбинат планирует включить в перечень проектов, которые будут реализовываться в ЗАТО Озерск после получения муниципалитетом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Как сообщалось, ПО «Маяк» в 2015 году начало реализацию проекта «Станкостроение», в рамках которого в одном из цехов на площадке реакторного завода организуется сборочное производство крупнотоннажных металлообрабатывающих станков с перспективой дальнейшей локализации производства. В марте комбинат объявил о сборке первого токарно-карусельного станка ВЛ-1600 из машинокомплекта, поставленного предприятиями-партнерами, до конца первого квартала планировалось собрать еще два станка. В течение 2016 года комбинат намерен освоить сборку станков разных типов. Продажами станков занимается официальный дистрибьютор — «Балтийская промышленная компания» из Санкт-Петербурга.